您当前的位置 > 首页 > 工作动态

区委编办科学统筹机构编制资源有效助力镇和...

信息来源:山海关区委编办 发布时间:2020-04-10 发布者:秦皇岛山海关区编办

区委编办科学统筹机构编制资源有效助力镇和街道改革工作

 

乡镇和街道改革是我区镇和街道机构职能的一次系统性、整体性、重塑性变革。我区严格按照省市要求,积极开展乡镇和街道改革工作。此次在改革中,区委编办主动发挥职能作用,科学统筹,聚焦发展所需、民心所向、基层所盼,创新思维,科学配备编制资源,保证了改革的需要,全力提升改革质效。

发挥“研判”作用,储备改革用编。在摸清机构编制“家底”的基础上,超前谋划,从全区总量编制内部挖潜,通过统筹推进事业单位改革与清理规范工作储备部分事业编制。同时,积极研究各镇和街道缺编难题,为改革做好了人员编制储备,进一步解决了镇和街道编制总量不足和结构性缺编问题。

发挥“调配”作用,科学配备编制。按照《改革工作方案》要求,为确保每个镇和街道人员编制(含行政、事业编制)不少于50名,区委编办综合考虑各镇和街道经济社会发展水平、人口总量、行政区划、工作任务,结合区内空编及镇街实际,在全区编制总量内科学调剂配备编制,实现了编制资源使用效益最大化。

发挥“助推”作用,强化基层力量。为进一步调整优化编制资源向基层倾斜,结合此次改革中为各镇和街道赋权等区委编办在各镇原有核定编制基础上,建立全区编制“周转池”制度,按照“编随事走、人随编走”原则,通过推动人员编制与事权同步下沉等方式,确保了下放事项接的住、托得起、管得好。


版权所有:河北省机构编制委员会办公室
地址:中国河北省石家庄市裕华西路112号
技术支持:河北卓越科技信息有限公司 冀ICP备09049359号
您是第594781位访问者