区县编办动态
您当前的位置: 首页 > 区县编办动态

北戴河区“三项措施”强化镇街基层治理能力

时间: 2020-07-15 作者:秦皇岛市编委办

北戴河区“三项措施”强化镇街基层治理能力

 

一是以党建引领消除治理“盲点”以“党建+”构建基层治理“综合体”,在优化镇街机构设置的基础上,各镇街建立健全党建联席会议制度,吸纳区域内机关、企事业单位、非公经济和社会组织党组织为成员单位,选聘了26名兼职委员,强化党建难题的统筹会商、党建工作的统筹协调、党建任务的统筹推进、党建力量的统筹使用和党建考核的统筹实施,进一步落实镇街党(工)委对基层治理的全面领导积极完善43个村和10个社区的“六位一体”组织体系建设,强化“红色覆盖”,坚持把党组织建在网格上,结合社区网格建立党小组66个。

二是以多元共治打造治理“亮点”。积极探索建设政治、自治、法治、德治“四治融合”示范村(居)。在社区治理方面,积极打造“红色业委会”和“红色物业”,建立物业公司党组织2个,试点党群协商议事会,有序引导居民群众参与自治事务。其中,西山街道工委着力构建社区党组织领导、居委会指导、业委会自治、物业公司服务、居务监督委员会监督的“五位一体”社区治理体系,大力打造“红色业委会”,结合业委会换届,选优配强班子,全面推行党员比例过半、党员担任业委会主任,目前38个小区成立了业委会,党员业委会主任21人、占55%;在德治建设中,突出打造了陆庄村、车站村、英才社区等新时代文明实践中心示范点,让群众享受文化生活,感悟新时代文明实践活动给生活带来的新变化、新发展、新期待。

三是以全科网格打通治理“堵点”。区不断提升社会治理水平,形成了“一个中心、三级管理、五环联动”的全科网格化社会治理工作机制,破除条块分割、单兵作战,实现大事全网联动、小事一格解决。依托北戴河智慧城市指挥中心,智慧网格基础数据录入迅速推进,基层53个村(社区)智慧网格系统管理平台全部联接运行,实现上下贯通、数据互联互通共享。该区“社情民意在网格中掌握、矛盾纠纷在网格中化解、民生服务在网格中办理”的全方位社会治理格局基本形成。东山街道以机构改革为契机,打造综合指挥和信息化网络中心,建立起“一次采集、集中交换、多方共享”的智慧社区服务管理系统。将小区内的智能门禁、监控设备以及小区管理软件(小和APP)与网络中心连接,以现代信息技术为支撑,以社区网格化服务管理为依托,借助可视化双向一键呼叫系统,打造“两网”融合一键通智慧社区协同治理模式,提高小区治安管控、疫情防控、党建管理、物业管理、为民服务能力。今年6月份,省委主要领导在现场检查调研时,对这一做法给予充分肯定。