区县编办动态
您当前的位置: 首页 > 区县编办动态

北戴河新区创新执法工作模式

时间: 2020-08-14 作者:秦皇岛市编委办

北戴河新区创新执法工作模式

 

北戴河新区通过深化街道改革积极推进基层执法改革落地见效创新1+2+3”工作模式,构建权责统一、简约高效的基层综合行政执法新体系。

是一个标准执法。牢记执法权限为市级委托行使的实际,日常加强与市级部门沟通联系,定期组织专人到市直部门跟班学习,实现与市级部门统一标准执法。同时,开展执法主题教育活动,提升执法人员遵法守法、公正执法意识。执法改革以来,没有办理一起“人情案”,没有出现一例行政复议或信访投诉案件。

双重管理模式。根据新区体制机制现状,南戴河街道与城市管理综合执法局之间建立信息互通、衔接配合、监督制约的执法管理机制。街道综合行政执法机构负责巡视、发现、制止等职责,城市管理综合执法局负责执法工作,形成分工负责、相互支持、密切配合的综合行政执法工作格局,真正实现了街道吹哨,部门报到

是三结合提升效果。培训内容“点面”结合,明确培训内容重点,拓宽培训内容涉及面,在加强业务学习的同时,继续开展执法人员政治思想教育、综合能力培训。培训形式“内外”结合,组织内部人员进行专题研讨,针对难点问题进行讨论,寻找解决问题措施;组织执法人员走出去,汲取好的经验做法,取长补短。培训效果“赛练”结合,组织结业考试、“知识技能大练兵”等各种形式的比赛,激发学习的积极性,巩固学习成果,在实践中对理论知识进行练习,不断提升理论联系实际的能力。