区县编办动态
您当前的位置: 首页 > 区县编办动态

山海关区乡乡镇街道改革成效实现“四个新提...

时间: 2020-07-15 作者:秦皇岛市编委办

山海关区乡乡镇街道改革成效实现“四个新提升”

 

一是基层群众满意度得到新提升。通过这次镇街改革,推进社会治理重心下移,把资源、服务、管理下沉基层、做实基层,健全了基层治理体系,构建起党建引领基层治理新格局。特别是能够下放的执法、审批事项全部下放到镇街,枚印章管审批,“一门式办理”“一站式服务”,有效解决了“环节多、办事繁、多头跑”等问题。比如,农村村民办理承包期内调整承包地批准手续,过去要跑乡镇、农业农村局、资源规划局、政务大厅等多处办理,现在到乡镇“一站”就可办结,为群众提供了便捷高效的服务,得到普遍拥护和赞誉。

二是基层行政执法效率得到新提升。通过推进机构整合、网格整合、平台整合、人员队伍整合,消除基层治理的“空白点”,以“一根针撬动千条线”。改革后,各镇承担97项职责事项,各街道承担73项职责事项,“基层的归基层,其他的上面办”,职责准入更加明确。特别是下沉执法力量,一支执法队行使多领域执法职责,握指成拳、集中发力,大大提升了镇街统筹指挥能力和应急处置水平,执法力度显著增强,执法效率显著提高,执法成本显著降低。比如:过去部分镇街乱摆摊和“双违”建设现象严重,但镇街人员不足,也没有执法权力,处理进度严重滞后。改革后,镇街执法权限得到明确、执法力量得到加强,拆除“双违”、清理垃圾等工作稳步推进,城区面貌得到极大改善。

三是基层审批执法规范化得到新提升。通过“抓培训强素质、抓管理强服务、抓规范强推进”,有效推动基层审批执法规范化建设。镇街审批执法人员在较短时间内掌握岗位职责和业务流程,为通过执法资格考试、无缝衔接各项业务奠定了基础。逐项细化名称规范、政务标识、牌匾规格、设施配置、管理制度等“一站式”政务大厅规范化建设要求,办事事项目录、首问负责、限时办结、一次性告知等制度上墙公示,开展“即时办”“限时办”“预约办”,为群众提供精准化服务。为执法队员购置统一服装,为镇街罚没许可证办理工作开通绿色通道,确保行政处罚机制第一时间运转。截至目前,全区已累计对镇街审批、执法人员进行培训500余人次,通过执法证考试达44人,持证上岗率达70% 。

    四是基层干部精神面貌得到新提升。坚持“配备年轻干部、建设专业化干部队伍、优先职级晋升”的正确导向,为各镇街配齐配强政法委员、专职组织员、党建办主任、综合行政执法队队长。在事业干部配备上,立足专业化需求,统筹全区干部资源,重点考虑各行政单位多年从事执法、审批工作的成熟干部,让专业人干专业事。同时,大胆提拔使用基层干部,健全来自基层一线干部培养选拔链,多措并举解决基层干部“天花板”问题,激励基层干部新时代新担当新作为。本次镇街改革中,12名表现优秀的镇街干部得到提拔使用,进一步提振了基层干部精神状态,营造了扎根基层、争创一流的良好氛围。